четверг, 10 ноября 2016 г.

"Нежная революция" в Болгарии 1989 года

10 ноября 1989 года был смещен лидер Народной Республики Болгария Тодор Живков, что положило начало "Нежной революции" в стране. В октябре 1989 г. министр иностранных дел Петр Младенов прислал письмо в ЦК БКП, в котором обвинил Т.Живкова в преступных методах руководства. В итоге на пленуме ЦК БКП Т.Живков был освобожден с поста генсека партии. За первые пять месяцев из партии были исключены 3500 человек (в т. числе 13 членов и кандидатов в члены политбюро и 28 членов ЦК) Во главе партии, а затем и государства (после введения поста президента) встал Петр Младенов.


Вместе с тем отставку Т. Живкова вряд ли можно расценивать как банальный “дворцовый” переворот, приведший лишь к смене персоналий на верхних этажах власти и не затронувший сущности режима (как это было в случае, когда в СССР Л. И. Брежнев сменил Н. С. Хрущева). Своими действиями П. Младенов и его сподвижники положили начало радикальным преобразованиям в важнейших сферах государственной и общественной жизни Болгарии. Это в конечном счете было признано и их идейно-политическими противниками.

Диктатура Тодора Живкова


Построение социализма в Болгарии осуществлялось ускоренными темпами при поддержке СССР. Этому способствовало и обновление высшего руководства страны. В 1954 г. первым Секретарем Болгарской Коммунистической партии (БРП(к) сменила вывеску) стал Тодор Живков.

Живков Тодор Христов родился в 1911 г. в крестьянской семье. В 1929 – 1941 гг. работал в Софийской государственной типографии. С 1932 г. входит в ряды БКП. В 1934 – 1941 г. возглавлял районные парторганизации Софии. С 1934 г. – один из организаторов партизанского движения в Болгарин. С 1945 г. – депутат Великого Национального Собрания. В 1949 – 1949 гг. – первый секретарь Софийского горкома БКП; председатель Софийского городского народного Совета; с 1950 г – секретарь ЦК БКП. С 1950 г. – кандидат, а с 1951 г. – член политбюро ЦК БКП. С 1954 г. – первый секретарь, а с 1981 г. – генеральный секретарь ЦК БКП. В ноябре 1989 г. на пленуме ЦК БКП освобожден с поста генсека. В 1992 г. злоупотребление властью осужден на 7 лет заключения.

В 50 – 70-е гг. XX в. Болгария превратилась в активно развивающуюся индустриально-аграрную страну, с тесной интеграцией в структуры СЭВ. В отличии от других социалистических стран континента, темпы роста производительности аграрного сектора оставались стабильно высокими и конкурентоспособными (горошек, перец, розовое масло, табачные изделия и т. п.).

В 1971 г. была принята новая программа БКП и новая Конституция страны, провозгласившие планы построения развитого социалистического общества в Болгарии. Как и в Румынии, монополия БКП на власть нашла выражение в сосредоточении всех рычагов управления в руках узкого слоя номенклатурных работников в первую очередь, из имевших отношение к семье Т.Живкова. Прагматический подход режима к интеллигенции и отличная работа спецслужб позволили Болгарии избежать серьезных внутриполитических кризисов подобно другим странам Восточной Европы. Диссидентское движение в стране было слабым – в основном экологического характера (комитет «Экогласность» и др.)


Между тем, уже в 80-е гг. произошел крен в сторону кризиса в социально-экономической среде. С нач. 80-х гг. производство стало отставать от потребностей общества. Плановая экономика достигла своего порога эффективности и началось падение темпов экономического роста. Например, в декабре 1989 г. они снизились по сравнению с предыдущим годом на 13%. Кроме этого, отягощал болгарскую экономику и внешний долг, достигший 11 млрд. долларов.

Негативное влияние на политическую ситуацию в стране оказало волевое решение Т.Живхова про ассимиляцию этнических турок (свыше 1 млн. чел.): запрещалось использование турецкого языка в общественных местах; не разрешалось носить традиционную одежду, отправлять религиозные обряды, читать турецкие газеты и т.д. Из-за этой акции из страны в Турцию, Австралию и США выехало более 300 тыс. турок.

Позитивно восприняли в Болгарии (в отличии от ГДР) перестройку и «новое мышление» руководства СССР. В 1987 г. руководство НРБ разработало собственную программу перестройки общества. Ее основными элементами стали:

- признание равноправия и разнообразия форм собственности;

- декларация невмешательства партии БКП в государственные проблемы;

- введение самоуправления предприятий;

- отмена торжественных демонстраций в дни революционных праздников (интересно, что Болгария была единственной страной в мире, где советский праздник 7 ноября считался также праздничным днем) и др.

Однако косметические реформы не ослабляли социальной напряженности в обществе.

"Нежная революция"


В ноябре 1989 г. к власти в Болгарии пришли представители старой правящей номенклатуры, осознавшие необходимость перемен. Их позиция получила одобрение у М. С.Горбачева и других творцов советской перестройки. Генеральным секретарем ЦК БКП и председателем Государственного совета стал П Младенов. Партия не отказалась от социалистического выбора как главного направления развития общества, однако само видение социализма и соответствующие программные установки подверглись серьезной модернизации. С конца 1989 г. и в 1990 г. в основных партийных документах и решениях заявлялось об отказе от советской (сталинской) модели общественного устройства, от функций БКП как '‘партии-государства”, об ориентации на построение демократического, гуманного социализма. Для подтверждения своих намерений БКП инициировала изъятие из конституции положений, закрепляющих руководящую роль партии (они были отменены Народным собранием (парламентом) 15 января 1990 г.). В конце декабря 1989 г ЦК БКП осудил “возродительный процесс”, а Государственный совет и правительство приняли решение, позволявшее болгарским туркам восстановить свои исконные имена.


Состоявшийся 30 января - 2 февраля 1990 г. XIV (чрезвычайный) съезд БКП принял Манифест демократического социализма, провозгласивший курс на создание правового государства, установление парламентской демократии и разделение властей, на развитие социально ориентированной рыночной экономики. Было отменено совмещение высших партийных и государственных постов Новым лидером партии был избран А. Лилов, ранее (1974-1983) входивший в высшее руководство БКП н выведенный оттуда Т. Живковым. П. Младенов должен был сосредоточиться на государственной работе. Указанный съезд был последним, который провела партия под названием “коммунистическая”. В апреле 1990 г. она по итогам общепартийного референдума была переименована в социалистическую (БСП). Нумерация последующих партийных съездов стала вестись от I съезда болгарских социал-демократов в 1891 г.

Дальнейшие шаги по обновлению идейно-политического облика БСП были предприняты на ее XXXIX съезде (сентябрь! 990 г.). В принятом новом уставе указывалось, что целью БСП является “демократическое и гуманное общество на основе общечеловеческих, национальных и социалистических ценностей”. В съездовских документах говорилось, что партия, не отрекаясь от своих марксистских корней, стремится к усвоению всего ценного и подтвержденного практикой из идей и опыта социалистических, социал-демократических и лейбористских партий и движений. Было также выражено желание стать членом Социалистического интернационала.

Среди различных моделей политической системы БСП отдала безусловное предпочтение парламентской демократии, определив в качестве основного поля своей деятельности Народное собрание и местные органы государственной власти. При этом подчеркивалась объективная необходимость существования оппозиции, без которой невозможны демократия, переход от тоталитаризма к подлинному парламентаризму.

Вместе с тем БСП негативно отнеслась к возможности перенесения на болгарскую почву сценариев “нежных” или “бархатных” революций. На съезде отмечалось, что в некоторых странах Восточной Европы такие революции действительно положили начало демократическим процессам, но там существовали иные, чем в Болгарии, условия - более богатые демократические традиции, более высокая политическая культура, лучшее состояние экономики и рынка. В болгарском (балканском) варианте “нежная” революция вызвала бы хаос, насилие, могла бы привести к гражданской войне.

Сложным и болезненным оказался для БСП как преемницы БКП вопрос о преступлениях коммуно-тоталитарного режима. Этот вопрос касался не только прошлого, но и настоящего, и будущего партии, поскольку звучали призывы к ее запрету, объявлению ее преступной организацией, устройству над ней судебного процесса. Весной 1991 г. руководство БСП подготовило специальные документы (Политический меморандум-91 Высшего совета Болгарской социалистической партии и Приложение к названному меморандуму), в которых была сделана попытка объективно оценить результаты более чем 40-летнего периода строительства социализма в Болгарии. В этих документах признавались факты многочисленных и массовых репрессий, извращений и деформаций в политической, экономической и других сферах, но категорически отрицалось огульное очернительство данного периода. Отвергался также тезис о коллективной, общепартийной вине и ответственности - они должны были быть конкретизированы и персонифицированы1

В новых условиях БКП/БСП была вынуждена действовать не как до недавнего времени монопольно властвующая организация, а в обстановке реально установившегося идейно-политического плюрализма. Сама БКП перестала быть монолитным формированием. Внутри партии возникли различные течения - от реформаторских до ортодоксальных. Появились организации, расположившиеся на политической арене левее БСП: новая Болгарская коммунистическая партия, претендующая на статус преемницы “старой” БКП; Болгарская коммунистическая партия (марксисты); Болгарская рабоче-крестьянская партия и др. Они не имели заметного влияния в обществе, но их появление также свидетельствовало об определенном разброде в коммунистическом движении страны.

По материалам:
http://www.istmira.com/istnovei/bolgariya-v-xx-veke/page/200/
http://kassir-london2012.ru/history/diktatura_todora_zhivkova.html
http://www.year1989.pl/y89/bulgaria/history/8700,Bulgaria.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий