суббота, 27 мая 2017 г.

Александр Солженицын

27 мая 1994 г. писатель Александр Солженицын и его супруга Наталья Светлова спустились по трапу самолета в аэропорту Магадана после 20-летнего проживания за границей.


Детство Александра Исаевича прошло в Кисловодске. Его мать была дочерью богатого кубанского землевладельца, а отец, русский крестьянин, прошёл Первую мировую войну, но погиб за полгода до рождения сына на охоте. Мать практически полностью посвятила себя воспитанию ребёнка. В 1924 году они переехали в Ростов-на-Дону, где Александр пошёл в школу. Там он увлёкся литературой, однако, не желая делать её основной специальностью, оканчил физико-математический факультет Ростовского университета. Перед войной Солженицын поступил на заочное отделение Института философии, литературы и истории в Москве.


Призванный не сразу по состоянию здоровья, Солженицын всё же попал на фронт. За военные заслуги его наградили двумя почётными орденами, а в мае 1944 года присвоили звание капитана. Всё изменил 1945 год. Ещё на фронте, несмотря на строжайший запрет, Солженицын вёл дневник и много писал, что в дальнейшем послужило основой для некоторых его произведений. В письмах к старому другу он резко высказывался о Сталине и его политике, за что был арестован и осуждён на восемь лет пребывания в лагерях.

Лагерная жизнь Солженицына получила литературное воплощение в первом опубликованном рассказе писателя – "Один день Ивана Денисовича" (1959). Действие повести умещается в один день, повествование ведётся от лица автора. Отличительная особенность рассказа состоит в том, что о страшных, противоестественных событиях и условиях лагерного существования сообщается как о чём-то обыденном, как будто хорошо известном читателю. В 1953 году на смену заключению пришла ссылка, в течение которой он не только задумал повесть "Раковый корпус", в которой отразил впечатления от пребывания в Ташкентском онкологическом диспансере, но и написал роман "В круге первом" о жизни на "шарашке" (1955-1958).

Реабилитация в 1957 году дала Солженицыну возможность публиковаться. Печать рассказа "Один день Ивана Денисовича" в журнале "Новый мир" в 1962 году стала историческим событием: его сразу же перевели на иностранные языки, а автор на короткое время был официально и принят в Союз писателей СССР. Рассказ "Матрёнин двор" (1963), в котором Солженицын изобразил героиню, живущую в нищете, потерявшую мужа и детей, но духовно не сломленную тяготами и горем, а также "Случай на станции Кочетовка" (1963) закрепили успех, вызвав огромное количество откликов критиков, читателей и писателей.

В середине 1960-х годов на обсуждение темы репрессий был наложен официальный запрет. Повесть "Раковый корпус" и роман "В круге первом" напечатаны не были и распространялись "самиздатом". Отношения писателя с советской властью обострились: архив наиболее антисоветских произведений конфисковал КГБ, а самого автора в 1969 году исключили из Союза писателей. Годом позже Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе, что повлекло за собой мощную пропагандистскую кампанию против писателя. Её усилила публикация в Париже произведения "Архипелаг ГУЛАГ" (1973), из-за которого Солженицын был арестован и выслан из СССР в Западную Германию. В эмиграции литератор выступал с критикой либеральных и демократических ценностей Запада, закончив четырёхчастную эпопею "Красное Колесо" о революционных событиях в России 1914-1917 годов. Закону, праву и многопартийности как гарантиям свободы человека, Солженицын противопоставлял народное самоуправление и религиозные начала. В 1994 году, после 18 лет в США, писатель с супругой вернулся на родину. Здесь же он провёл последние годы своей жизни.

Комментариев нет :

Отправить комментарий