среда, 17 мая 2017 г.

Валерия Новодворская

Валерия Ильинична Новодворская родилась в Белоруссии, в городе Барановичи 17 мая 1950 года. Среднюю школу окончила с медалью. Училась в институте иностранных языков им. Мориса Тореза (до своего первого ареста). Вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской окончила в 1977 году.


Во времена студенчества Новодворская отличалась диссидентскими взглядами, даже организовала студенческую группу, в которой всерьез обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима.

5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов 19-летняя студентка Валерия Новодворская разбросала листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения "Спасибо, партия, тебе!"


Спасибо, партия, тебе
За все, что сделала и делаешь,
За нашу нынешнюю ненависть
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За все, что предано и продано,
За опозоренную Родину
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За рабский полдень двоедушия,
За ложь, измену и удушие
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За все доносы и доносчиков,
За факелы на пражской площади
Спасибо, партия, тебе!

За рай заводов и квартир,
На преступлениях построенных,
В застенках старых и сегодняшних
Изломанный и черный мир...

Спасибо, партия, тебе
За ночи, полные отчаянья,
За наше подлое молчание
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За наше горькое неверие
В обломки истины потерянной
В грядущей предрассветной мгле...

Спасибо, партия, тебе
За тяжесть обретенной истины
И за боев грядущих выстрелы
Спасибо, партия, тебе!

Ее сразу же арестовали по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) и поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. С лета 1970 года по февраль 1972 года Новодворская находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1972 года она активно занималась «самиздатом» – участвовала в его тиражировании и распространении. С 1973 по 1990 годы работала педагогом в детском санатории, затем переводчицей медицинской литературы. Пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

Новодворская активно занималась политической деятельностью, участвуя в создании различных политических организаций, неоднократно привлекалась к суду, организовывала несанкционированные митинги, за что также подвергалась преследованиям. В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В конце 1992 года Валерия Новодворская была в числе создателей партии «Демократический союз России», лидером которой была более 10 лет. В 1993 году она поддержала указ президента Ельцина о роспуске вооруженных сил Российской Федерации.

В последующие годы Новодворская неоднократно участвовала в выборах в государственные органы власти, в основном неудачно, а также продолжала заниматься журналистикой, политической и просветительской деятельностью, публиковалась в Грани.ру, «Эхо Москвы», The New Times.

Она - автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Умерла Валерия Ильинична Новодворская 12 июля 2014 года в Москве, была похоронена на Донском кладбище столицы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий