среда, 7 июня 2017 г.

Концлагерь «Васильевка»

К 1937 году Алданская золотодобывающая промышленность подошла не с самыми лучшими показателями. С 1928 по 1937 гг. (с небольшими промежутками) трест «Алданзолото» не выполнял планов по золотодобыче. В районе существовала проблема текучести кадров, острой нехватки людских ресурсов в связи с тяжелыми условиями жизни и нерешённостью социально-бытовых проблем. По этой причине большое количество золотоносных участков не разрабатывались. Кроме того, из района происходила утечка золота, и решение этой проблемы без жёсткого вмешательства правоохранительных органов не представлялось возможным. Себестоимость золота, добываемого в Алданском районе, в два раза превышала себестоимость золота, добываемого заключёнными в других районах Якутии. В этот период в связи с индустриализацией под золотодобычу была подведена политическая подоплека.


По прямому указанию центра в лице И. В. Сталина и Ежова в ЯАССР, в том числе и в Алданском районе, прошли массовые репрессии. Были сфабрикованы уголовные дела по политическим обвинениям на работников золотодобывающей промышленности, в том числе и на её районное и республиканское руководство. В результате этих репрессий в 1937-1938 гг. произошла полная передача всей республиканской золотодобывающей промышленности в ведение НКВД. Исключение - в силу своей экономической развитости - составлял только Алданский район. Труд заключённых и спецпереселенцев, как правило, использовался на тяжёлых, ручных работах (поскольку использование его на дорогостоящих механизмах не представлялось возможным); а на работах, связанных с обслуживанием техники, были задействованы свободные алданцы. Исходя из данной ситуации, Алданский район был условно разбит на две территории, одна из которых оставалась в ведении треста «Алданзолото», а другая - передана в ведение НКВД.


В течение 1937 года на территории Алданского района была образована лагерная система. Она включала в себя 13 лагерей и колоний. Все лагеря, за исключением ИТЛ № 11, начальником которого являлся генерал-майор Калинин, находились в системе НКВД ЯАССР.

Лагерь «Васильевка» 11-го управления МВД СССР (п/я 261), названный по имени протекающей здесь мелкой речки и рассчитанный на пять тысяч человек, был самым большим на территории района. Основным видом работ здесь была добыча моноцита (минерал, содержащий уран-235), производящаяся в течение двух лет и прекращённая вследствие экономической нецелесообразности. Помимо этого заключенные использовались на заготовке леса. Контингент в лагере был смешанный, здесь находились, как правило, лица с большими сроками (25 лет лишения свободы), осужденные по уголовным статьям. Ещё одной отличительной чертой лагеря являлось то, что за попытку бегства была предусмотрена высшая мера наказания – расстрел. «Васильевка» по своей структуре и виду работ относилась к закрытому типу лагерей без права переписки. Об этом говорит и сохранившееся ныне большое количество построек на его территории (наличие, помимо бараков, где жили заключенные, комендатуры, пищеблоков, каптёрки, санчасти, бани и др.), дающее возможность предположить существование жилой зоны, позволяющей достичь полнейшей изоляции от внешнего мира.


«В начале 30-х годов на Васильевке появились первые дома – одноэтажные бараки. Но кто в них жил, ещё долго оставалось неизвестным, потому что этот участок дороги находился под надзором: возле Васильевки запрещалось снижать скорость, нельзя было останавливаться и подбирать пассажиров, а на оцепленную конвоем территорию никого не пускали. Только спустя несколько лет стало известно, что это один из многочисленных сталинских лагерей. В нём находилось более пяти тысяч заключённых, которых ссылали сюда вместе с семьями – это всё, что известно о Васильевке, остальная информация строго засекречена. Лес на этой территории полон забытых могил. Среди кустов и деревьев лежат наспех сколоченные, трухлявые кресты, а из земли выступают небольшие холмики, поросшие травой. На редких сохранившихся крестах нет никаких надписей, только иногда попадаются таблички с номерами типа «А-11». Точно известно только то, что в 1954 году лагерь официально закрыли, а примерно в 57-м году отсюда уехали последние поселенцы. Ни имен, ни фамилий, только сотни могил разбросанных по лесу».


«Васильевский исправительно-трудовой лагерь поставили на сопке – самом продуваемом месте. Летом здесь весело зеленеет стланик – симпатичное хвойное деревце с молочными шишками. Но зимой оно, как ему и положено, стелется, приникает к земле, и его засыпает снегом. Зимой вокруг бесконечная белая равнина, колючий ветер и тяжёлое небо. А зима длится восемь месяцев».

«В начале сороковых здесь появился обычный по тем временам посёлок: немногочисленные невысокие дома по обе стороны АЯМа. Но в окрестностях никто толком не знал, что это за селение. Васильевцы никуда не выезжали, не выписывали газет и не участвовали в районных соревнованиях. Участок дороги стал усиленно охраняться: запретили двигаться на малой скорости, останавливаться, брать попутчиков. Хотя вряд ли кто-то из местных осмелился бы «голосовать». Здесь стоял один из самых суровых лагерей ГУЛАГа. Здесь за колючей проволокой пять тысяч заключенных, осуждённых на двадцать пять лет по политическим и уголовным статьям, ежедневно извлекали из шахт моноцит, содержащий уран-235. Получая при этом колоссальную дозу радиоактивного облучения».


Остатки разрушенных строений посёлка, просуществовавшего примерно до 1956 года, можно сегодня увидеть на трассе М-56, по пути следования из Алдана в Нерюнгри. На бывшей территории лагеря в 90-е годы установлены два больших креста в память о жертвах сталинских репрессий – безвинно погибших узниках «Васильевки». Один из них установил протоиерей Сергий Богачёв, настоятель нерюнгринского Казанского храма. Каждый год во время производственной практики эту местность посещают студенты-географы.

Источник http://www.aldanweb.ru/index/lager_vasilevka/0-1120-0-1120
Фото http://dnevniki.ykt.ru/zaryshnyuk/731844
https://my.mail.ru/list/k.n.kolosov/photo/1246

2 комментария :

  1. Этот лагерь зимой https://youtu.be/nLzIsnT07e4

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Папа родился в 37-м где-то тут(
    Жаль, что подробностей уже не узнать.

    ОтветитьУдалить