суббота, 10 марта 2018 г.

Красные террористы ФАРК: революция, наркотики, партизанская война

Революционные вооружённые силы Колумбии (испанская аббревиатура FARC - ФАРК) были основаны в 1964 году как боевое крыло Коммунистической партии Колумбии.

Марксистскую группировку раньше поддерживал Советский Союз, а также Куба, откуда она и берет свои корни. FARC также сотрудничала с торговцами оружием по всему миру. Именно за попытку продать оружие боевикам FARC в американской тюрьме отбывает 25-летний срок россиянин Виктор Бут (вину свою он не признает). FARC признана террористической группировкой во многих странах мира, в том числе в США — в недавнем прошлом повстанцы-марксисты регулярно устраивали взрывы по всей Колумбии вплоть до столицы Боготы и захватывали в заложники чиновников, а также часто вступали в открытые бои с полицией и армией.


Основатель организации и бессменный её лидер на протяжении более сорока лет Мануэль Маруланда до этого был ближайшим сподвижником лидера колумбийского коммунистического движения Чарро Негро. Вместе с Негро Маруланда работал над подготовкой мирного соглашения с правительством и другими политическими силами Колумбия - страна была раздираема острыми противоречиями уже тогда. Однако в 1960 году Негро был убит, как подозревают, по приказу правительства. Это событие убедило Маруланду, что мирный диалог с буржуазной властью невозможен и добиться политических изменений можно только путём вооружённой борьбы.


С таким прицелом и была создана ФАРК, которая на протяжении почти двадцати лет вела партизанскую войну против правительственных войск и полиции. Однако в 1980-е годы Маруланде стало очевидно, что без соответствующего финансирования продолжение борьбы невозможно. Источник же финансирования был найден быстро - это было участие в наркобизнесе и похищения людей с последующим выкупом. Из-за этого произошёл официальный разрыв Компартии Колумбии и ФАРК, однако коммунисты до сих пор не выступают с публичными осуждениями деятельности своих бывших соратников. Также любопытным штрихом истории ФАРК является то, что как минимум треть членов этой организации составляют женщины.

Пять миллионов пострадавших


При этом руководство ФАРК всегда официально отрицало и отрицает своё непосредственное участие в наркоторговле. Впрочем, это не более чем формальность. Численность самой организации в настоящее время точно установить невозможно, оценки колеблются от 8 до 20 тысяч участников. При этом известно, что в период своего наивысшего влияния в 1990-е годы численность ФАРК составляла не менее 18 тысяч боевиков, а свои операции Революционные вооружённые силы проводили примерно на 40% территории страны. По оценкам экспертов, за почти что пятьдесят лет существования данной организации от её действий пострадали 5 миллионов человек, из которых 600 тысяч человек погибли. Благодаря тому, что похищения людей являются одним из основных видов дохода ФАРК, ей приписывают не менее 75% всех похищений, совершаемых в Колумбии.

В сентябре 2008 года повстанцы FARC совершили резонансное нападение на город Кали. Четыре человека погибли и 26 получили ранения.

При этом многие оппозиционные колумбийские СМИ заявляют о том, что значительная часть похищений, приписываемых Революционным вооружённым силам, совершается правительством или праворадикальными группировками, решающими свои задачи или стремящимися дискредитировать ФАРК. Тем не менее, огромное количество жертв, вызванное действиями ФАРК, бесспорно, пусть и по-настоящему громких масштабных терактов не так много. Один из них это взрыв 1998 года в городе Миту, унесшего жизни 140 человек.

В конце 2000-х годов для Революционных вооружённых сил Колумбии наступил явный кризис. Во-первых, скончался Мануэль Маруланда, непререкаемый авторитет для своих последователей. После него в руководстве организации прежнего монолитного единства уже не наблюдается. Во-вторых, ФАРК понесла серьёзные потери в борьбе с противниками - активизировали свои спецоперации и власти Колумбии, и спецслужбы США, стремящиеся сократить приток кокаина в свою страну. В-третьих, революционеры пользуются всё меньшей поддержкой населения: многочисленные жертвы в результате терактов и карательных операций, непрекращающиеся похищения, общая нестабильность и атмосфера страха - всё это, за что во многом ответственны Революционные вооружённые силы, уже надоело простым людям, которые хотят стабильности. В итоге в 2012 году было достигнуто соглашение о начале переговоров о прекращении боевых действий и урегулировании ситуации.

Заложники ФАРК: жертвы объявленной неофициальной войны


Появившись на военно-политической карте Латинской Америки в середины 1960-х, ФАРК менее чем через два десятилетия пришли к необходимости изыскивать средства на свою борьбу. Выход был найден - похищение заложников.

В действительности похищения людей это лишь одна из статей пополнения бюджета ФАРК. В 1982 году Мануэль Маруланда, основатель и лидер революционных вооружённых сил, выступил с инициативой об использовании непопулярных, но вынужденных мер, без которых дальнейшее ведение борьбы за революции в Колумбию представлялось невозможным. Этими мерами были похищение людей для их последующего освобождения за выкуп, сбор «налога» со всех видов деятельности населения на тех территориях, которые контролируются ФАРК, участие в наркобизнесе. Авторитет Маруланды был настолько высок, что решение было принято, однако, ввиду недовольства такими способами со стороны других членов руководства организации, был принят компромиссный вариант. Считалось, что использование подобных источников финансирования будет временным, сроком на год, чтобы затем оценить ситуацию.


Спустя год оказалось, что, во-первых, ФАРК в активных действиях по взиманию «налогов», внедрению в наркобизнес и похищению заложников зашла так далеко, что назад пути нет; во-вторых, альтернативных способов получения средств к существованию у организации нет. Так временные меры стали постоянными и длятся вот уже тридцать лет. Захват заложников стал одним из наиболее одиозных составляющих деятельности ФАРК, благодаря которому в начале XXI века она был официально признано международным сообществом террористической организацией. Первоначально похищения носили преимущественно деловой характер. Однако с середины 1990-х годов Революционные вооружённые силы начали похищать полицейских, военных и политиков для обмена на своих арестованных собратьев, а иностранных граждан, помимо выкупа, ещё и для совершения политических акций. Так, в 1999 году были казнены трое американцев, которых боевики обвинили в работе на ЦРУ. Похищение в 2002 году кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур завершилось спустя шесть лет её освобождением при неясных обстоятельствах.

Ветер перемен?


Из-за осложнения собственного положения к началу второго десятилетия нового века ФАРК вынуждена всё больше задумываться об изменении своей тактики. И прежде всего это касается вопроса о захвате заложников и об участи тех, кто уже по несколько лет находится в плену на секретных базах организации в горах и джунглях Колумбии. Так, в конце ноября 2011 года были убиты четверо заложников, бывших сотрудников колумбийских служб безопасности, находившиеся в заточении несколько лет - боевики казнили их, когда поняли, что их база раскрыта и к ней приближаются правительственные войска.


В ноябре 2011 года спецслужбами был убит глава Революционных вооружённых сил Альфонсо Кано. После казни заложников в Колумбии началась волна протестов против деятельности ФАРК. В этой ситуации в феврале 2012 года руководство группировки объявило, что готово освободить последних десять «политических заключённых», каковыми оно считает захваченных ими в заложники членов колумбийских служб безопасности, военнослужащих и полицейских. Эти люди удерживались в плену около двенадцати лет. Более того, представители ФАРК заявили, что организация с 14 марта 2012 года отказывается от похищения людей как средства политической борьбы и как источника финансирования (то есть ради выкупа). 3 апреля были освобождены те самые 10 заложников. По этому поводу президент Колумбии заявил, что приветствует данный шаг Революционных вооружённых сил. При этом представители общественности не доверяют заявлениям ФАРК, будто бы это были их последние заложники, полагая, что в руках группировки находятся ещё несколько сотен человек. Тем не менее, этого «жеста доброй воли» оказалось достаточно, чтобы начался процесс подготовки переговоров между правительством и ФАРК о прекращении насилия и боевых действий.

26 сентября 2016 в колумбийском городе Картагена президент страны Хуан Мануэль Сантос подписал мирный договор и пожал руку лидеру повстанцев «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) Родриго Лондоно, известному под кличкой «команданте Тимошенко» (в честь советского маршала времен Второй мировой).

2 февраля 2016 года прошел референдум, который должен был ратифицировать мирное соглашение, достигнутое между правительством Колумбии и повстанческой группировкой ФАРК. Однако он провалился. Разница между проголосовавшими за и против ратификации получилась в итоге сравнительно небольшой: 60 тыс. человек. Участвовали в референдуме около 13 млн граждан Колумбии из 48,7 млн. 50,24% высказались против перемирия.

Глава бывших партизан Родриго Лондоньо, заявил, что колумбийцы могут рассчитывать на окончание войны — FARC будет придерживаться договора о перемирии, несмотря на результаты референдума.

Источники:
http://www.chuchotezvous.ru/social-disasters/572.html
https://meduza.io/feature/2016/09/27/vse-v-belom
https://pronedra.ru/globalpolitics/2016/10/03/kolumbiya-farc-referendum/

Комментариев нет :

Отправить комментарий